English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



【中國科學報】承國家之志 鑄時代新星

文章來源:中國科學報 高雅麗 丁佳   發布時間:2019-04-12  【字號:     】  

試驗隊與伴星合影

  2017年9月26日,中科院院長、黨組書記白春禮,上海市委副書記、市長應勇共同為微小衛星創新研究院揭牌。張春海攝

  編者按

  歷史的縱深,鑄就了戰略的高度。如果說“知識創新工程”揭開了世紀之交建設國家創新體系的帷幕,那么5年前啟動的中科院“率先行動”計劃,則直抵科技體制改革的深水區。

  集中力量辦大事,樹立重大創新產出導向,打牢基礎、補齊短板、緊抓尖端,加快建設高水平創新隊伍……五年來,中科院深化科技體制改革一馬當先,持續發力,逐步構建了創新研究院、卓越創新中心、大科學研究中心、特色研究所4類創新單元,創新政策、創新體制、創新文化,現代院所治理結構已臻成型,全新創新管理體系及其效能初綻鋒芒。改革一直在路上,作為國家戰略科技力量的中科院始終走在改革的前列,重大成果不斷涌現。

  今年是新中國成立70周年,也是中國科學院建院70周年,在中國科學院發展規劃局的支持下,《中國科學報》再探中科院改革之路,走進波瀾壯闊的歷史圖景,聆聽親歷者的深切感悟,講述科技創新背后動人心弦的故事。

  浩浩太空,萬物寂寥。一只眼睛,在黑暗中慢慢睜開。

  與此同時,在上海張江高科技園區海科路99號,中國科學院微小衛星創新研究院,科研人員個個屏住呼吸,會議室安靜得幾乎能聽到人們的心跳聲。

  “數據接收成功!”2015年12月20日8時45分,喀什地面站傳來了好消息。

  終于,一顆顆懸著的心放了下來。那一刻,那一個個不眠之夜,一根根緊繃的神經,所有的緊張、焦慮都在此刻全部釋放。

  為了將中國第一顆暗物質粒子探測衛星、中科院空間科學戰略性先導科技專項的首發星——“悟空”號順利送上天,他們已經準備了太久、太久。

  這樣的場景,如今正在越來越頻繁地發生。自成立以來,微小衛星創新研究院發射成功率達到100%,在中國衛星發展歷史上創造了諸多“第一”,成果被寫入黨的十九大報告、多次被國家主席習近平在新年賀詞中“點名”……今天的微小衛星創新研究院,已然成為中國衛星事業新的一張“創新名片”。

  “小衛星大未來”,短短幾年中,微小衛星創新研究院將這句誓言變成了現實。作為中科院研究所分類改革試點的第一個創新研究院,它所實現的,不僅僅是科學技術的創新,更有發展理念、管理模式與科研文化的創新,這也讓它成為中科院新時期全面深化改革的一個范本。

  改革破冰 迫在眉睫

  本世紀初,世界衛星發展呈現小型化趨勢。質量1噸以下的微小衛星迎來了發展的大好機遇。2014年,《科學》公布全球十大科學突破,“造價低廉的立方體衛星”入選。作為微型衛星的一種,當年共有超過75顆立方體衛星被送入太空進行科學研究。

  與此同時,隨著科學試驗、導航、對地觀測技術的發展,國內低成本的小衛星需求也日益增多。過去,上海微小衛星工程中心(微小衛星創新研究院前身,后文簡稱工程中心)幾年才做一顆衛星,而現在至未來甚至要滿足一年研發和批量生產30顆以上衛星的需求。

  隨著衛星需求量的增加,從單任務到多任務并行,工程中心僅2000平方米的總裝廠房,也漸漸變得越來越擁擠。

  豈能讓擁擠的廠房耽誤國家衛星事業的發展?可是,站在日夜不停運轉的廠房前,工程中心領導卻感到,他們所面臨的問題,絕不僅僅是圈幾塊地、蓋幾座樓這么簡單。

  一直以來,工程中心采用“總體室+專業室”的組織架構,初期項目相對較少,任務組模式靈活,滿足了當時的需求。可隨著規模的擴大,一些問題也漸漸浮出水面。

  “我們當時是‘四部一室’的結構,總體室是技術部門構成的主體,管理路線簡潔,溝通效率高,綜合性非常強。”工程中心副主任朱振才坦言,“但是,當我們面對多個衛星研制任務時,這樣的管理方式就凸顯出短板。”

  “過去研究室專業劃分過細,部分研究室研究方向重復,碰到研發衛星的重大任務,只能臨時調配人手,組成一支‘機動部隊’。雖然這種形式比較靈活,但任務增加后,如何克服人手不足、確保任務完成質量成了更加嚴峻的問題。”工程中心副主任林寶軍說。

  體制機制的進一步改革,已迫在眉睫。

  2014年8月,中科院啟動實施《“率先行動”計劃暨全面深化改革綱要》,提出要面向國家重大需求,組建若干科研任務與國家戰略緊密結合、創新鏈與產業鏈有機銜接的創新研究院。

  創新研究院以滿足國家戰略和產業發展重大需求為主要價值導向,實行政產學研共同參與的理事會治理結構,以國家任務和市場為主配置資源,以應用部門和市場評價為主要評價方式。

  這與工程中心的改革目標不謀而合!

  同年10月,經中國科學院院長辦公會議研究通過,以工程中心為主體建設的微小衛星創新研究院,正式成為中科院首批五個試點創新研究院之一。

  微小衛星創新研究院到底要怎么干?彼時,每個人的心里都打著鼓。

  在一次討論中,時任工程中心主任相里斌確定了思路——改革不是作秀,要真抓實干,要去想新機制運轉能不能提升機構的效率,保證工程的質量;改革也不是要顛覆從前,而是在原來的基礎上做得更好,不管怎么改,團結實干的精神應當永遠地繼承下去。

  在那之后的兩個月,微小衛星創新研究院調集各部門起草改革方案,設計整體組織架構。“大家都是