English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



同步輻射前沿發展暨“上海光源”開放十周年學術論壇舉行

文章來源:上海高等研究院   發布時間:2019-05-08  【字號:     】  

  5月6日,同步輻射前沿發展暨“上海光源”開放十周年學術論壇舉行。本次會議由中國科學院上海大科學中心、上海高等研究院、張江實驗室聯合召開。

  論壇上,上海張江綜合性國家科學中心常務副主任施爾畏分享了自己對大型科學裝置的思考和認識,描繪了上海張江建設先進光源大型科學裝置集群建設的藍圖。上海光源科學中心主任趙振堂對“上海光源”開放十周年來的發展進行了回顧。十年來,“上海光源”圍繞科學前沿、國家重大需求與產業核心問題支撐用戶開展創新研究,為廣大用戶提供了跨學科、綜合性、多功能的大科學研究平臺,在生命科學、凝聚態物理、材料科學、化學、能源與環境科學等多個學科前沿基礎研究和高新技術研發領域產生了一批具有國際影響力的研究成果,有力推動了相關學科的發展。中國工程院院士陳森玉等專家學者分別發言,對“上海光源”開放十周年表示祝賀。

  “科技讓生活更美好”主題論壇上,中科院院士包信和、劉昌勝,中國科學院大學研究員楊國強,上海高